Продолжение китайских заметок. Где-то в начале августа.
Прыыыыыынь-Прыыыыыыынь! Не унимается будильник. 6:20 утра. Боже, как проснуться. Маша Скоторенко, девочка, которая в прошлом году едва могла оторвать голову от подушки в 11 утра, теперь встает на 5 часов раньше. Сколько воды утекло с тех пор.
Вообще поразительно сколько всего можно успеть до 12. А китайцы ооооочень рано просыпаются. Однажды, сделав над собой усилие, проснулась в 5 утра, чтобы совершить пробежку на стадионе рядом с домом. И вот стою я в 5:20 утра на стадионе, опухшая от ночных чипсиков, и понимаю, что тут людей больше чем на Таймс Сквер в час пик. Вот тут группка в белых одеяниях занимается кунг-фу, вот эти дамочки танцуют с веерами, вот ребятки с сосредоточенными лицами совершают марш-бросок перед работой. Жизнь кипит.
После пробежки возвращаюсь домой. Перекресток, возле которого я живу, уже давно перекрыли фермеры. Где-то пару раз в неделю они выставляют свои палатки прямо на дороге, километров на 5 в длину. Не люблю такие дни, ведь на улице творится настоящая катавасия. Запах свежих морепродуктов и рыбы переплетается с запахами фруктов, яиц и стритфуда и все это вперемешку с адской жарой, повышенной влажностью и машинами, еле ползущими между палатками. Люблю наблюдать, как всякие дорогие тачки еле протискиваются между палатками. Фермер торжествует. «Не важно, что ты на порше. Сегодня на дороге главный я».
Я смотрю через свое грязное окно на 15 этаже и думаю о том, как меньше всего на свете хочу оказаться сейчас там, на этом перекрестке. Вы не подумайте, я не такая уж и плохая хозяйка, но мыть окна в Китае — себе дороже. Все равно через 3 часа они будут покрыты таким же девственным слоем уличной грязи как и до уборки. Даже мистер Пропер сказал бы в этом случае: «Ну нафиг его. Я смываюсь».
Мои сборы занимают всего 15 минут. Я уже и не помню, какого это: собираться на работу 2 часа и неспешно завтракать, красоваться перед зеркалом и перемерять половину гардероба.
Выхожу на улицу. То тут, то там вижу как бабушки и дедушки гуляют с внуками. Далеко не все могут позволить себе дорогостоящие сады (а в Китае они почти все дорогостоящие) и образовательные центры. Поэтому старшее поколение заботится о младшем. И в этом видится мне долгосрочная перспектива. Ведь в Китае людям не выплачивают пенсии, о пожилых родителях заботятся дети, а те, в свою очередь смотрят за внуками. Вы сильно удивитесь, но те китайцы, которых вы встречаете в составе туристических групп в разных странах, или те, которые переехали в другую страну, составляют лишь минимальный процент граждан, покинувших Китай. Тут не то, что не принято переезжать в другую страну, тут большинство и за пределы провинции не выезжало. А все потому, что семья на первом месте и на детях лежит ответственность за родителей.
О, а вот и мой автобус. Надо сказать, что я человек постоянный. Я как вбегала на скоростях в закрывающиеся двери автобуса №100 в Минске, так и тут вбегаю в автобус № 931. Разница лишь в том, что китайские водители терпеливо ждут пока я совершу стометровку, а минские быстрее дождутся, когда я подбегу к дверям и захлопнут их прямо перед моим тонким длинным носом.
В саду меня уже по традиции встречает пожилой охранник, который за этот год произнес 250 раз фразу «Гуд монинг тичер». Это примерно в 250 раз больше чем за все его 70 с хвостиком лет.
Дети с криками подбегают ко мне и все вразнобой кричат « ХЭЛЛОУ ТИЧА»! Ну тут, конечно, разные вариации от «Гуд монинг Тичер» до «Хэллоу Титя». Есть подозрение, что они думают будто «тичер» и есть мое имя, потому как я слишком часто слышу «Хэллоу, тичер лауши». А вообще я обожаю быть «Мэри Лауши». Это же прям как сенсей. И вообще я представляю себя в длинных белых одеяниях, в окружении сакуры, с мачете за спиной. Согласитесь, «Хеллоу Титя» с этим образом мало вяжется.
Обычно под конец занятия, у нас есть традиция. Малыши подбегают ко мне и мы обнимаемся. Иногда правда, вся эта 4х летняя толпа бежит ко мне с целью сбить с ног. Пару раз им это удавалось, тогда мы все валились на пол и хохотали)
Я чемпион мира по игре в цу-е-фа или камень — ножницы — бумага. Эдакий Коннор МакГрегор в коротких джинсовых шортах, которых находится в противостоянии с четырехлетками. Достойная отметка с моем резюме, на мой взгляд. А если это вас не убедит окончательно, то ловите мое скрытое оружие: я умею показывать телом все 26 БУКВ АНГЛИЙСКОГО АЛФАВИТА! Как оно?? Что вы мне на это скажете, а?
*Создатели Камасутры нервно присвистнули и удалились в сторонку*
Буква W и Z мои любимые. И готова поспорить, что половина из вас явно пытается выкрутиться в виде английской буквы прямо сейчас)
После сада я обычно прогуливаюсь пешком до второй работы. У меня безумно красивый район. В который раз ловлю себя на этой мысли. Такой тихий, очень семейный. Весной тут во всю цветет сакура, летом розы. Тут чисто, повсюду стоят велики, которые можно арендовать, чего я за целый год так и не сделала. Но мне очень нравится ходить пешком, а мой фитнес браслет еще до обеда во всю жужжит, оповещая о том, что я прошла свои минимальные 10 тысяч шагов.
Слева вижу картину: группа бабушек играет в карты. Их кружок уже обступило приличное количество зевак. А там что за столпотворение? Это дедули играют в маджонг. Рядом с ними всегда аншлаг. Обычно они играют до 10 вечера, при свете фонаря, который постоянно мигает. За год лампочку так и не удосужились заменить.
Старики отрываются от игры, чтобы посмотреть на иностранку, приветственно махают и возвращаются к игре.
Что-то я совсем не заметила, как наступил сентябрь. Июль выдался довольно сложным из-за огромного количества работы поэтому моя жизнедеятельность была в режиме энергосбережения. Август я ждала с нетерпением из-за отпуска (БАЛИБАЛИБАЛИ). И тут хоп и сентябрь! До меня только начинает доходить, что очередной этап жизни под кодовым названием «Китай» близится к своему логическому завершению. Помню, как мне потребовался месяц, чтобы привыкнуть к тому, что “Божечки, я в Китае”, как приходиться привыкать к “Божечки, как же вместить в 2 чемодана все это барахло нажитое непосильным трудом”.
Короче, мне стало грустно и даже страшно. Я ведь привыкла к местному жизненному ритму и в каком-то смысле Китай стал моей зоной комфорта. Когда я прихожу в магазин, продавец в мясной лавке уже знает, сколько взвесить мне мяса, пожилая женщина, которая стоит за фруктовым прилавком знает, что я люблю зеленые манго с кислинкой, а бариста в кофейне помнит, что мне нравится кофе с морской солью.
Вместе со страхом приходит и нетерпение. Я вообще нетерпеливая, не умею ждать и выжидать. Мне подавай все и сразу. Не терпится увидеть, какой будет моя жизнь после приезда домой. Как меня встретит моя страна, не повернется ли она ко мне задом. Как будут обстоять дела с работой, удастся ли мне найти что-то подходящее. Потому что мои потребности и желания выросли за год, как и уровень/качество жизни. И я конечно же боюсь в этом плане больно удариться о реальность по приезду домой. Но при этом я всегда себе напоминаю, кто я и что могу.
Ну и еще недавно я поняла, что создала для себя настоящий информационный вакуум. На протяжении года практически не читала никаких новостей и почему-то мне радостно от этого. В моей голове сейчас полный минимализм. Я лишь в курсе каких-то глобальнейших событий и все. Оказалось, что жить без ежедневного потока новостей очень даже можно и это ни в коем случае не сказывается на качестве жизни. Обычно мы можем позволить такую роскошь лишь в отпуске и то максимум на пару дней.
Мне очень волнительно все то, что будет происходить в последующие несколько месяцев. Самой любопытно, как будет проходить моя адаптация дома, насколько легко я смогу заново влиться в ритм родной страны.
А еще есть люди. Которых очень не хочется покидать. Тут у меня очень небольшой, но теплый круг общения и это опять же люди, к которым я привыкла. Люди со своими историями, потому что в Китае по-другому нельзя оказаться. И хоть все мы понимаем, что настанет время и нам придется попрощаться, мы все-так же с завидной периодичностью встречаемся в баре «Black Sun» за ужином и вином, бурно обсуждаем эту сумасшедшую жизнь, поем, смеемся и сплетничаем. Все как и везде.
Пока я думаю обо всем этом, ноги заносят меня в обычную китайскую чифаньку (забегаловку). Пару раз в неделю после работы я оказываюсь тут, когда совсем лень готовить. Я уже знаю, что буду есть. Всегда выбираю одно и то же, поскольку наши с китайцами вкусы касательно еды очень отличаются. Вокруг меня бегают 2 чумазых, коротко постриженных пацаненка — сыновья владельцев. Шаловливые и невероятно милые они периодически строят мне глазки параллельно вытворяя какую-нибудь шкоду, от чего им частенько достается от родителей. «Хэллёу! Хэллёу!» — машут мне на прощанье, когда я сытая и довольная закрываю за собой дверь и иду домой.
Я уже около своего жилого комплекса. Столько детей вокруг. Прохожу мимо группы школьников, которые наперебой кричат мне “ Вэара ю фром?”. В Китае дети хотят в школу в удобных спортивных костюмах и с обязательным красным платочком на шее. Сразу вспоминаются октябрята и пионеры. Пусть хоть через красные галстуки будет понятно, что я в коммунистической стране. А то в самом деле) Малыши в саду тоже ходят в форме. Она не обязательна, но там целый комплект наикрутейшей формы, которую я бы сама с удовольствием носила. Но школа и сад будет завтра, а сейчас самое время резвиться и кататься на самокатах, роликах, скейтах. Ото всюду раздается смех, крик и писк. Но раньше все было не так радужно.
В семидесятых в Китае проводилась политика: «Одна семья-один ребенок». Необходимо было как-то остановить бесконтрольный рост населения. Не хватало земли, воды и энергии. Поэтому правительство не придумало ничего умнее кроме как запретить женщинам рожать больше одного ребенка и, соответственно, облагать штрафами ту семью, в которой детей было больше. Это правило не касалось лишь тех, кто ожидал двойню. Главная цель кампании: ограничить количество людей до 1,2 миллиарда человек к 2000 году.
Китайцы достигли цели. Но какой ценой? В условиях, когда позволено иметь лишь одного ребенка, всем хотелось мальчика (по принципу «будущий кормилец»). Не дай Бог там девочка — сразу аборт. Из-за этого, сейчас в стране гендерный дисбаланс и на 20 миллионов больше мужчин. Многие из них никогда не создадут семью. И все почему? А потому что китаянки сейчас ВЫ-БИ-РА-ЮТ! Ей не нужен абы какой без приданого, квартиры, машины и с кривыми зубами! Нужен прынц на коне и с мешком золота! И как поется в одной небезызвестной песне:
Потому что на 10 китайских девчонок по статистике 20 китайских ребят:)
Конкуренция, что сказать! Могут себе позволить, че. Даже китайские гомосексуалисты (аж 80% от всего числа) признаются, что готовы вступить в традиционный брак, если такая возможность им представится.
Политику «одна семья -один ребенок» уже не проводят, но из-за нее в стране настоящий культ детей. Сейчас уже неважно, мальчик родится или девочка. Наконец-то это неважно. Родители пожертвуют последний рубашкой лишь бы дать ребенку лучшее образование, лучшие условия жизни. Слишком свежи воспоминания людей и то, какой ценой достались дети. Поэтому сейчас это маленькие идолы, которым поклоняются, потакают во всем, одаривают, задабривают. Чем бы дитя не тешилось, но улыбалось и было счастливо. Хорошо это или плохо не нам судить. Время покажет.
Оказываюсь в лифте и машинально нажимаю на кнопку «15». 21.00. Жутко устала, но довольна сегодняшним днем. Думаю о своем путешествии длинною в год, о детях, о тех уроках, которые мне преподала жизнь, о людях, с которыми познакомилась тут и о том, что в холодильнике пусто, ничегошеньки там нет, и вообще наверное соседка-китаянка развела срач как обычно, а Мистер Пропер мне не поможет, так как смылся уже, и вообще почему такой медленный лифт, так долго едет, едет и едет, и вообще я уже устала думать. Точка.
Если вам понравился этот пост, вы можете ему похлопать(предварительно зарегистрировавшись на medium.com) . Максимальное количество хлопков — 50.
Вы так же можете мне написать, если у вас есть какие-то вопросы и я с радостью отвечу на них. Самый простой способ связи — Instagram (mio_tesoro27) или Telegram (mio_tesoro27). Хотите пост на определенную тему — да без проблем! Пишите свои пожелания. Я всегда за здоровую критику, а от похвалы вообще расплавляюсь как зефир.
До скорого. Обнимаю вас.
Маша.